Dressing tout en courbes

Projet d'aménagement d'un dressing et local technique

 

Maître d'ouvrage: privé

 

Date: 2018-2019

Lieu: Duclair (76)

Mission: Conception architecturale

Equipe: Yoann Gabouty (charpentier): plan EXE et réalisation 

Page-presentation-02.jpg

La maison datant du début du XXème siècle, est située en bord de Seine, sans possibilités d'extension. La surface étant figée, l'objectif du projet était d'optimiser la pièce technique afin d'y loger un dressing tout en conservant l'escalier. Le choix des parois courbes s'est naturellement imposé, permettant de gagner un maximum de surface de rangement. Ces parois ont été traitées par des baguettes demi-rondes, afin d'accentuer l'effet visuel des courbes. Des surfaces planes ont permis de jouer sur les textures, tout en cachant les équipements techniques (VMC, ballon d'eau chaude etc.)

Les matériaux:

Le projet s'est attaché à concevoir un espace confortable et compatible avec les spécificités du bâti ancien et d'un environnement particulièrement humide. L'isolation a été réalisée à partir de bouchons de liège recyclés, soit en vrac, derrière une ossature bois lorsque l'espace le permettait, soit sous forme de béton chaux-liège banché. Les murs ont été enduits à la chaux, afin de conserver des ensembles respirants. Le choix du bois pour l'aménagement a été orienté par son aspect chaleureux, sa facilité de mise en œuvre notamment pour des parois courbes et pour sa faible empreinte carbone.

Les parois courbes ont été réalisés en panneaux 3 plis en épicéa, doublés de baguettes demi-rondes en pin sylvestre. Les poignées on été réalisée à partir des baguettes demi-rondes étuvées. Les placards droits et le plafond on été entièrement réalisés en 3 plis épicéa. La continuité du fil du bois a été conservé sur le portes et les tiroirs. L'escalier d'origine a été conservé.